Alimentation entérale chez le patient COVID-19 suspect ou confirmé

 dimanche 29 mars 2020  |  il y a 1 mois  |  0 Commentaires
 Dr Romain Jouffroy

I- Messages importants

- 1. La durée de ventilation mécanique des patients atteints d’une insuffisance respiratoire liée au COVID-19 est prolongée (10 à 20 jours en moyenne) justifiant l’instauration précoce de l’alimentation entérale
- 2. Afin de protéger les soignants, il semble logique de limiter au maximum les changements de poche(s) d’alimentation ainsi que la vérification des résidus gastriques
- 3. La protection de l’opérateur par le port de charlotte, lunettes de protection, d’un masque FFP2, de gants et d’une blouse type bloc opératoire à usage unique ou à défaut blouse jetable + tablier jetable est obligatoire pendant la procédure.

II- Gestion de l’alimentation entérale

- 1. Les indications de l’alimentation entérale ne différent pas de celles habituellement retenues en dehors de la pandémie COVID-19 (voir les recommandations de 2014)
- 2. Le décubitus ventral ne contre indique pas la poursuite de l’alimentation entérale
- 3. Propositions d’adaptation des modalités de prescription

* Les protocoles et habitudes de service en termes de délai d’instauration et de dose quotidienne administrée ne semblent pas être impactés par l’infection par le COVID-19

* Il parait logique d’adapter les modalités d’administration et de surveillance de l’alimentation entérale afin de protéger les soignants en :
- délivrant, autant que possible, la dose quotidienne sur 24 heures sans réduire ou limiter les apports caloriques totaux
- supprimant la vérification systématique des résidus gastriques
- débutant dès le premier jour l’alimentation entérale

* Le positionnement du patient en proclive et l’utilisation de prokinétiques doivent être systématiquement envisagés

Références

nutrition artificielle en reanimation
AFAR 2014
Nutrition artificielle en réanimation
SRLF 2014

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