Cas de botulisme dans le Vaucluse (84) et dans la Somme (80)

publie le lundi 5 septembre 2011 | redige par Direction Générale de la Santé | dernière mise à jour Septembre 2011

Plusieurs cas de botulisme dans deux régions de France sont actuellement hospitalisés en réanimation ou sous surveillance. Un botulisme de type A a été confirmé par le CNR concernant les premiers cas du Vaucluse. Parallèlement, l’enquête alimentaire dans la Somme a permis d’identifier le même type d’aliment à l’origine de l’intoxication.

Il s’agit d’une conserve de tapenade d’olive verte aux amandes, de marque " Les délices de Marie Claire " pot de 180 g lot n°112005 DLC 16/12/2012 produite par l’établissement "La ruche" 84300 Cavaillon.

Le lot de tapenade concerné comporte environ une soixantaine de bocaux qui ont tous été commercialisés localement ce qui fait craindre une consommation différée et une diffusion nationale en raison des lieux d’achat très touristiques.

La direction générale de la santé vous demande de signaler à votre ARS tout patient présentant ou ayant présenté, récemment des signes évocateur d’une intoxication botulinique, même mineurs (diplopie, dysphagie).

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