Intoxication aux farines de sarrasin

 vendredi 12 octobre 2012  |  Novembre 2012  |  0 Commentaires
 Direction Générale de la Santé

Dix huit cas d’intoxication ont été signalés par l’Agence Régionale de Santé (ARS) de la région PACA entre le 21 septembre et le 12 octobre 2012.

Tous ces cas semblent liés à la consommation de produits à base de farine de sarrasin probablement contaminée par des plantes ou graines de type Datura. Les symptômes décrits (sécheresse buccale, dysurie, malaise, trouble de l’accommodation, mydriase, dysphagie, faiblesse des membres inférieurs…) correspondent à ceux d’une intoxication atropinique.

Des mesures de gestion (blocage de la farine et informations dans les points de vente) ont d’ores et déjà été mises en place. Les enquêtes de traçabilité en cours n’écartent pas pour l’instant une distribution de ces produits en dehors de cette région ou la conservation par des particuliers de ces produits en congélation. Ainsi, si en consultation, vous recevez un patient avec des symptômes évocateurs d’une intoxication par l’atropine nous vous remercions de bien vouloir le signaler dans les meilleurs délais à l’ARS de votre région.

Pour plus d’informations : www.ars.paca.sante.fr et http://www.ars.paca.sante.fr/12-10-2012-Mise-a-jour-intox.145346.0.html

 Vos messages

    Vos commentaires

    modération a priori

    Attention, votre message n’apparaîtra qu’après avoir été relu et approuvé.

    Qui êtes-vous ?

    Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

    Ajoutez votre commentaire ici

    Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

    Ajouter un document

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom