Alimentation entérale chez le patient COVID-19 suspect ou confirmé

 dimanche 29 mars 2020  |  Avril 2020  |  0 Commentaires
  Dr Romain Jouffroy

 I- Messages importants

 1. La durée de ventilation mécanique des patients atteints d’une insuffisance respiratoire liée au COVID-19 est prolongée (10 à 20 jours en moyenne) justifiant l’instauration précoce de l’alimentation entérale
 2. Afin de protéger les soignants, il semble logique de limiter au maximum les changements de poche(s) d’alimentation ainsi que la vérification des résidus gastriques
 3. La protection de l’opérateur par le port de charlotte, lunettes de protection, d’un masque FFP2, de gants et d’une blouse type bloc opératoire à usage unique ou à défaut blouse jetable + tablier jetable est obligatoire pendant la procédure.

 II- Gestion de l’alimentation entérale

 1. Les indications de l’alimentation entérale ne différent pas de celles habituellement retenues en dehors de la pandémie COVID-19 (voir les recommandations de 2014)
 2. Le décubitus ventral ne contre indique pas la poursuite de l’alimentation entérale
 3. Propositions d’adaptation des modalités de prescription

* Les protocoles et habitudes de service en termes de délai d’instauration et de dose quotidienne administrée ne semblent pas être impactés par l’infection par le COVID-19

* Il parait logique d’adapter les modalités d’administration et de surveillance de l’alimentation entérale afin de protéger les soignants en :
 délivrant, autant que possible, la dose quotidienne sur 24 heures sans réduire ou limiter les apports caloriques totaux
 supprimant la vérification systématique des résidus gastriques
 débutant dès le premier jour l’alimentation entérale

* Le positionnement du patient en proclive et l’utilisation de prokinétiques doivent être systématiquement envisagés

 Références

nutrition artificielle en reanimation
AFAR 2014

Nutrition artificielle en réanimation
SRLF 2014

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